杉桶で仕込む天然醸造の醤油工場の見学
2016年 02月 03日
千葉県・八日市場にある
タイヘイ(株)に工場見学に行ってきました
私が注文している、生活クラブ生協の醤油の生産者です
昔ながらの杉桶で、1年間かけて作られているんですよ~
天然醸造!!
では、どんな工場かな
蔵かな!
右のサイロに大豆が入ってるようです
しかも!
遺伝子組み換え大豆は使用していません
あたりまえ?
いやいや、
いま、遺伝子組み換え品は、食品表示に見えないだけで、流通されているようですね。
蔵の中に、杉桶がたくさん!
新しいもので100年が経過し、
100回作られているんですね!
桶の上からも見せて頂き感激しました
色が違うのは、発酵月日の違い
もろみや不純物の濾過も、丁寧にされてました。
帆布のような、布の上に、少しずつ液を流し、布を織って重ね、圧搾しているようです。
布は再利用のエコ☆
しぼりかすや、大豆から出た油も、他の生産者で肥やしにしたり使われているそうです!
たくさんの酵母、自然の力、生産者の熱意に感謝した工場見学になりました!
こだわりがつまった醤油は↓↓
生活クラブ生協の醤油
国産大豆100%醤油もありますが、
こちらの醤油、外国産大豆を含んでいるけど、しっかりした基準があり、安心して使用してます。
タイヘイ(株)に工場見学に行ってきました
私が注文している、生活クラブ生協の醤油の生産者です
昔ながらの杉桶で、1年間かけて作られているんですよ~
天然醸造!!
では、どんな工場かな
蔵かな!
右のサイロに大豆が入ってるようです
しかも!
遺伝子組み換え大豆は使用していません
あたりまえ?
いやいや、
いま、遺伝子組み換え品は、食品表示に見えないだけで、流通されているようですね。
蔵の中に、杉桶がたくさん!
新しいもので100年が経過し、
100回作られているんですね!
桶の上からも見せて頂き感激しました
色が違うのは、発酵月日の違い
もろみや不純物の濾過も、丁寧にされてました。
帆布のような、布の上に、少しずつ液を流し、布を織って重ね、圧搾しているようです。
布は再利用のエコ☆
しぼりかすや、大豆から出た油も、他の生産者で肥やしにしたり使われているそうです!
たくさんの酵母、自然の力、生産者の熱意に感謝した工場見学になりました!
こだわりがつまった醤油は↓↓
生活クラブ生協の醤油
国産大豆100%醤油もありますが、
こちらの醤油、外国産大豆を含んでいるけど、しっかりした基準があり、安心して使用してます。
by rara18kagayaki
| 2016-02-03 09:04